Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Кто является сексоголиком и что такое сексуальная трезвость?

Мы можем говорить только за себя. Чтобы лучше всего понять особенность Сообщества АС, необходимо понять термин «сексоголик». Сексоголик - это человек, который вышел за рамки понятий правильного и неправильного. Он (или она) потерял контроль над собой, не имеет сил для выбора, и не способен остановиться. Похоть стала зависимостью. Наше состояние сходно с состоянием алкоголика, который уже не переносит алкоголя, но пойман на крючок и не может перестать пить. То же самое происходит и с сексоголиком, который уже не переносит похоти, но остановиться не может.

Поэтому для сексоголика любая форма секса с собой или с любыми партнёрами вне брака развивает его зависимость и является разрушительной. Мы также считаем, что движущей силой этой зависимости является похоть, и что подлинная трезвость включает в себя прогрессирующую победу над похотью. Наш горький опыт и наше выздоровление вынудили прийти нас к этим выводам; у нас нет другого выхода. Но мы также осознали, что принятие этих фактов открывает дверь к радостной и счастливой свободе, которую мы бы иначе никогда не смогли испытать.Это утверждение разочарует - и должно разочаровать тех, кто признает, что у них есть зависимость или одержимость сексом, но кто просто хочет контролировать ее и наслаждаться ею, подобно тому, как и алкоголик хотел бы контролировать свою привычку и наслаждаться алкоголем.

Пока мы не пришли в отчаяние, пока мы действительно не захотели остановиться и оказались не в состоянии этого сделать, мы не могли посвятить себя этой программе выздоровления. Анонимные Сексоголики - для тех, кто знает, что у них нет иного выбора, как остановиться, и это им должна продиктовать их собственная здравая забота о себе.

Определение трезвости

Третья Традиция утверждает, что «единственное условие для того, чтобы стать членом АС, - это желание остановить похоть и обрести сексуальную трезвость». Исходя из этого, кто-то может подумать, что сексуальная трезвость – вещь относительная, которую мы определяем для себя сами. На поверхности это может показаться довольно привлекательным и демократичным. Мы так не думаем.

Мы очень хитро умеем оправдывать сами себя. Мы пытались заниматься только мастурбацией, или вступать только в «серьёзные отношения», или вступать в связь, только когда мы «по-настоящему любили» этого человека. Или же мы прибегали только к связям «на одну ночь», проституткам или анонимному сексу, «чтобы никому не причинить вреда». В конце концов, эти эксперименты не принесли нам ничего хорошего. Реального выздоровления не было. Помочь нам могла только трезвость.

Как мы можем считать себя трезвыми, если мы всё ещё прибегаем к кому-то или чему-то, от чего мы зависимы? В большинстве случаев у нас не было никаких сомнений насчёт того, что именно нам нужно прекратить. Мы просто знали это. Однако, если мы будем приходить в такую группу АС, где каждый сам для себя определяет, что такое трезвость, то наши самооправдания быстро оживут! И если мы сами определим свой уровень трезвости, то дальше него мы не прыгнем.

Определяя, что такое трезвость, мы не говорим за тех людей, которые находятся за пределами Анонимных Сексоголиков. Мы можем говорить только за себя.

Поэтому для сексоголика, состоящего в браке, сексуальная трезвость означает отказ от любой формы секса с самим собой или с другими людьми, кроме своего супруга/супруги. Для неженатого сексоголика сексуальная трезвость означает свободу от секса в любом виде. И для всех нас, женатых и не женатых, сексуальная трезвость также включает в себя прогрессирующую победу над похотью (в определении сексуальной чистоты, принятом в АС, термин "супруг/супруга" относится к партнёру в браке, заключённом между мужчиной и женщиной).