Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Обращение к новичку

Нас, выздоравливающих по Программе «Анонимные Сексоголики», привели сюда самые разнообразные формы одной и той же проблемы. Некоторые из нас соответствовали общепринятому стереотипу сексоголика, а другие - нет.

Некоторых из нас тянуло покупать или продавать секс на улице, других - заниматься им анонимно в барах или общественных местах. Кто-то оказался втянутым в болезненные и разрушительные связи, кем-то овладела нездоровая одержимость конкретным человеком, или несколькими людьми. Многие из нас держали своё наваждение при себе, занимаясь неконтролируемой мастурбацией, картинками, фетишами, вуайеризмом или эксгибиционизмом. Другие наносили ущерб окружающим. В жизни многих из нас наша мания наносила тяжелый урон семье, сотрудникам и друзьям. Очень часто нам казалось, что только мы одни не в состоянии остановиться, что мы делаем это - что бы то ни было - против своей воли.

Когда мы пришли в АС, мы обнаружили, что несмотря на различия, наша проблема была общей - одержимость похотью, обычно в сочетании с неконтролируемой потребностью в сексе того или иного вида. Мы узнавали себя в историях других. Какими бы ни были детали нашей проблемы, мы умирали духовно, - умирали от чувства вины, страха и одиночества.

Когда мы увидели, что у нас одна и та же проблема, мы также начали понимать, что для нас есть одно и то же решение - Двенадцать Шагов выздоровления, применяемых в Сообществе, основанные на фундаменте того, что мы называем «сексуальная трезвость» (см.  «Определение трезвости» ). Наше определение трезвости представляет собой, для нас, основное и необходимое условие для освобождения от той боли, которая привела нас в АС. Мы обнаружили, что ничто другое не помогает. Когда мы пытались отрицать то, чему нас научил наш общий опыт, мы увидели, что выздоровление ускользает от нас. И по-видимому, это действительно так, независимо от того, идет ли речь о мужчине или женщине, состоим ли мы в браке или нет, было ли наше сексуальное поведение направлено на наш пол или противоположный, были ли наши связи «серьезными», «значимыми», или всего лишь на одну ночь; или же мы всего лишь ограничивались сексом с самими собой в качестве «физической разрядки». Как узнали мужчины и женщины из Анонимных Алкоголиков ещё пятьдесят лет назад, «полумеры нам ничем не помогли»!

Мы не утверждаем, что понимаем все последствия сексуальной трезвости. Некоторые из нас пришли к убеждению, что в сексуальной трезвости есть более глубокий духовный смысл; другие же просто сообщают, что без твердых и ясных границ наш «хитрый, коварный и сильный» сексоголизм рано или поздно берет верх.

Мы также не утверждаем, что трезвость сама по себе приведёт нас к настоящему и радостному выздоровлению. Как и алкоголики, мы можем переживать «сухие периоды», не будучи трезвыми в более глубоком смысле. Мы даже не утверждаем, что сексуальная трезвость принесет мгновенное облегчение.

Мы, как и другие зависимые, можем испытать симптомы «ломки» при отказе от своего «наркотика». Тем не менее, несмотря на все вопросы, трудности и замешательство, через которые мы прошли, мы обнаружили, что сексуальная трезвость - это настоящий «ключ к счастливой и радостной свободе, которую мы не смогли найти больше нигде». Вот почему мы продолжаем приходить в АС.У нас есть решение. Мы не утверждаем, что оно поможет всем, но для нас оно работает.

 

Если вы узнаёте в нас себя и думаете, что у вас, возможно, та же проблема, мы бы хотели поделиться с вами своим решением. 

 

Предупреждение

 

Мы советуем новичкам в Анонимных Сексоголиках не открывать своё сексуальное прошлое супругам или членам семьи, которые ещё не знают о нём. Прежде необходимо всё тщательно продумать и прожить какой-то период в сексуальной трезвости, и даже тогда нужно сначала обсудить это со спонсором или группой АС. Обычно, когда мы приходим в Программу, мы хотим поделиться своей радостью с близкими и рассказать всё начистоту. Такие откровения могут ранить нашу семью или других людей; их не нужно выносить за пределы группы, пока не будет принято мудрое решение. Однако, если есть вероятность того, что мы уже подвергли кого-то опасности, мы немедленно предпринимаем необходимые шаги, чтобы попытаться это исправить. Мало что может так помешать исцелению семьи, как преждевременное признание перед супругой/супругом или семьей, где были нарушены священные узы и доверие. Мы, сами того не осознавая, можем сделать это из желания облегчить свое чувство вины, снова быть «на хорошем счету», или просто покрасоваться «силой воли». Здесь рекомендуется быть очень осторожным.Возмещение убытков семье должно начаться с сексуально трезвого, изменённого отношения и поведения каждый день нашей новой жизни. Затем, по мере выздоровления мы увидим, как возместить убытки непосредственно. Здесь незаменимы помощь спонсора и группы. Если мы по-настоящему хотим всё исправить, мы всегда найдём способ это сделать.