Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

"Обязательно ли Занятие Сексом для Мужчины?" 

Часто задаваемым новичками вопросом является: 

"Что происходит у мужчин с процессом вырабатывания спермы в течение сексуального воздержания; не требуется ли ей выход?". Этот вопрос интересует мужчин-новичков, не состоящих в браке, и также женатых мужчин, которые по той или иной причине решили практиковать воздержание. Информация, приведенная ниже, была предоставлена тремя членами АС, имеющих медицинское образование, которая, в свою очередь, была проверена другими медицинскими консультантами. Это впоследствии было испытано и разделяется другими членами сообщества.


Физиологические аспекты.

При воздержании избыток спермы впитывается в тело через кровь. Когда семя часто извергается, ее продуцирование происходит значительно быстрее. Когда нет извержений, то этот процесс становится более медленным. Вызревшая сперма расщепляется и впитывается через клетки так называемого макрофага с дальнейшим проникновением в кровь. 


Сперма и сопутствующие жидкости яичек составляют только около 10 процентов всей жидкости, которая извергается. Другие 90 процентов приходят из простаты и других связанных желез. Они производят жидкость, которая обеспечивает такой химический баланс, что сперма может продвигаться в направлении яичников в женской матке в сохранности. Эти жидкости связанных желез также выделяются по мере необходимости. Именно поэтому нет места избыточным выделениям ни спермы, ни сопутствующих жидкостей, которые ее доставляют. 


Сперма выделяется в яичках. В соответствии с медицинской литературой, время вызревания одной клетки спермы составляет около 74 дней. Естественно, что одновременно рождаются миллионы таких клеток. После того, как сперма была продуцирована в яичках, она становится мобильна и функциональна на 2 дня после "созревания" в придатках яичек. Этот орган вложен в верхней части яичек. Когда это "место для созревания" полностью заполнено (с учетом влияния гормонов, которое контролируется мозгом), продуцирование резко замедляется. Здесь происходит постоянный процесс умирания некоторого количества спермы и впитывания ее в кровь, что, в свою очередь, влечет продуцирование недостающего количества семени. 


С точки зрения сексуального воздержания, семяизвержение не является необходимым. Система продуцирования замедляется ровно на столько, насколько необходимо пополнение недостатка. Аналогичная ситуация происходит с другими клетками человека, такими, как кожа, где старые клетки кожи отмирают. На их место приходят новые, которые уже были продуцированы ранее. Вы можете увидеть это, наблюдая за тем, как быстро Вы теряете загар. Сперма и семенные жидкости продуцируются лишь по мере необходимости. Другим примером может служить продуцирование молока в молочных железах у женщин. Если они "осушаются" регулярно, то они продолжают выделять молоко. Когда молоко больше не извлекается, его продуцирование (производство) останавливается. 


Другим неправильным представлением является то, что секс должен происходить постоянно, чтобы избежать импотенции. Это такой же абсурд, как говорить, что Вы должны постоянно скрести кожу, чтобы помочь новым клеткам расти, или если Вы не будете плеваться, то выделение слюны остановится. 


Рассмотрим случай мужской стерилизации через вазэктомию. Проводником протока является канал, идущий от придатков яичек, который доставляет сперму при семяизвержении. Вазэктомия является хирургическим удалением маленького сегмента проводящего протока или его удалением в месте примыкания придатков яичек. Повторное наполнение недостатка спермы продолжается, но ее транспортировка сдерживается. Сперма всасывается в кровеносную систему, как было описано выше. Миллионы людей делали подобную процедуру. Эти люди не извергали семя всю оставшуюся жизнь и до сих пор не наблюдают повреждений или дискомфорта, который мог бы появиться в результате подобной операции. 


Опыт воздержания. 

Когда происходит воздержание, мужчины могут испытывать различные ощущения, связанные с предшествующей сексуальной активностью, отношением и другими факторами, такими, как господство похоти и фантазий. Некоторые мужчины не переживают ощущений вообще. Другие могут ощущать наполненность в промежности, в месте позади мошонки, перед анусом. Это ощущение будет уменьшаться, как только простата остепенится и успокоится, если мы дадим этому шанс. Если проявятся необычные симптомы, можно указать на это врачу. Ключевым является отношение к воздержанию. Если этот настрой будет "боевым", то система отступит. Это то, почему капитуляция перед правом на секс при поддержке Бога и через поддержку других является ключом к свободе.  


Культурные и личные аспекты.

Учитывая наш сексоголизм и соответствующий дух времени, не удивительно, что у нас есть сомнения насчет того, сможем ли мы или нет жить без секса. Существует целая школа мышления и терапия, которая путает сексуальность и занятие сексом. Но человеческая сексуальность и занятие сексом две абсолютно разные вещи. Конечно, вполне возможно воздерживаться от секса нездоровым способом. Но мы не берем такой случай. Одна из вещей, которую мы говорим – это то, что мы можем быть полностью сексуальными людьми без занятия сексом. Мне, как женатому выздоравливающему сексоголику, не нужно заниматься сексом, но я все же могу в таком состоянии воздержания быть завершенным и полноценным и реализовавшимся, как и другие люди. Наш растущий опыт АС говорит нам, что, будучи вне брака и в воздержании, или женатым и также в воздержании, нет необходимости оставаться ущемленными и ненормальными. И факты говорят о том, что огромный процент наших членов, не состоящих в браке, являются трезвыми и наслаждаются свободой в воздержании точно так же, как и некоторые женатые члены. 


Обратное утверждение также верно, но не очевидно: мы можем быть очень активными в сексе, будучи в зависимости от похоти, и, несмотря на это, отрицать и разрушать нашу сексуальность. Мы, сексоголики, были одновременно участниками и жертвами революции, которую помогли совершить, но которая работает против истинной сексуальности.


Просто взгляните, что мы делали с самими собой! Более того, мы стали пленниками похоти и секса, и наша сексуальность была истощена. 


Существуют факты, подтверждающие то, что люди живут в воздержании годы, и в ряде культур воздержание является способом жить. Одним исследователем была отмечена тенденция в направлении обета безбрачия в США, которая перешла в основное течение после сексуальной революции в 60х годах 20 столетия (источник Gabriel Brown, Ph.D., The New Celibacy). Для сексоголиков наше внутреннее отношение, наши характерные дефекты и, в особенности, похоть в любой форме ее проявления делают секс "принудительным", а не "необязательным". Требование секса исходит из чувства необходимости секса. Но "мы открыли то, что мы можем остановиться, и что ненасыщение голода не убивает нас, что секс, на самом деле, не обязателен" (Sexaholics Anonymous, p. 61).


Общеизвестно, что некоторые люди теряют абсолютно всякое желание секса в период переживания смерти любимого человека или после развода, подкрепляя мнение, что состояние мышления и эмоций контролирует сексуальное желание больше, чем психологическая необходимость. И, конечно, контакт с различными СМИ в нашем мире является хорошим способом пробудить и создать желание, не говоря уже о похоти, даже если мы об этом ничего не знаем. Мы отвечаем на эти позывы, мозг запускает "пусковой механизм", чтобы выпустить этот "гормональный поток". Мы выключались и бежали делать это. 


Мотивация. Нам постоянно следует быть начеку, отдавая себе отчет, почему и как мы останавливаем сексуальную активность. С помощью группы, спонсора или препоручения мы остаемся чистыми в наших мотивациях и готовности. Существует огромное различие между попытками контролировать секс силой своей воли и свободной сдачей требования и ожидания секса в позитивном препоручении. Подавление может быть не только вредным, оно может помешать получению преимуществ от воздержания. Здоровым путем является капитуляция перед источником требования, в разуме и в душе, вне наших собственных предрассудков и суеверий.


Препоручение. 

Ключом здесь является препоручение. Этому полностью посвящены наши Третий и Одиннадцатый Шаги. Они являются программой фокусировки на Боге, а не на человеке. Когда похоть или мое требование и ожидание секса существует здесь и сейчас, система "запускает" секс; сексуальное желание дает мне об этом знать. 

Но когда я перепоручаю свое желание секса и сексуальность на волю Бога и отпускаю мои требования и ожидания, то становлюсь свободным от похоти, и система остается в покое, а я в порядке. 

В выздоровлении под руководством Бога мы можем сделать выбор: позволить сексу служить нам вместо того, чтобы мы служили сексу. 


Быть внимательным к супругу или супруге. 

В идеале, периоды сексуального воздержания в браке должны проходить в обоюдном согласии обоих супругов. Нам следует всегда быть внимательным к чувствам супруга. (Смотри "Как насчет романтики и страсти в трезвом браке?" в книге "Выздоровление продолжается".)


Женатые члены АС. «Дорога к сексуальному воздержанию в моем браке – это вопрос выбора. Я делал это несколько раз по различным причинам. Вначале я жил в воздержании для того, чтобы позволить похоти уйти, а также помочь нашему браку. Если я решу сделать это снова, и когда это произойдет с позволения моей супруги, я просто "захлопну" систему с помощью препоручения требований и ожиданий секса. Я делал подобное, представляя, как я перекрываю клапан, который регулирует главный поток в нашем доме. Я делаю это, препоручая мое желание секса в руки Бога. По какой бы то ни было причине, я планирую закрыть, и потом когда время придет, я обдуманно принимаю решение остановить секс в моей жизни. И система закрывается. Конечно, я должен научиться доверять этому процессу, и это займет некоторое время и усилия. Но этот опыт стоит того. Спустя некоторое время, когда я обычно начинаю хотеть секса, какие бы ожидания, созданные предыдущими моделями и привычками, за этим не стояли, я могу сравнить это со стуком в дверь. Моя система говорит мне, что запрограммированный интервал закончен и «пришло время сделать это». В остальное же время у меня отсутствуют подобные сексуальные позывы совсем. Если этот тихий позыв постучит (спасибо, Господи, что он сейчас тихий; до начала моего выздоровления он кричал, будучи вынужденным кричать), я просто не открываю дверь, и он уходит точно так же, как и пришел, без какого-либо дискомфорта. Если мое истинное решение остановить это характеризуется как "возможно", или я шагаю по пути воздержания по причинам, отличным от моего собственного интереса, или это добродетель супруги, когда желание стучит в дверь, я соблазняюсь открыть дверь, чтобы посмотреть, что же там такое. Оно тут же вышибает дверь ногой, как настойчивый агент по продажам. Когда это случается, то намного сложнее закрыть эту дверь. 

Я считаю, что намного лучше делать это свободно и безо всяких "возможно" и отдавать Богу первый импульс каждый день».


(Смотри статью "Сексуальное воздержаение в браке" в книге "Выздоровление продолжается".)